Japantee

Schon der erste Blick auf einen Teegarten in Japan zeigt, dass die Japaner ihre ganz eigene Teetradition entwickelt haben. Die Teesträucher sind sorgfältig beschnitten und bilden gleichmäßige Wellen und spiegelt so das Streben der Japaner nach Vollkommenheit und Harmonie wieder.

In Japan wird nur grüner Tee angebaut. Und bei der Teeherstellung sind die Japaner bestrebt, möglichst alle Inhaltsstoffe des frischen grünen Teeblattes zu bewahren. Die Qualität kann man wunderbar einfach an der Farbe des Aufgusses erkennen: je grüner der Aufguss, desto frischer und besser der Tee. Sie rührt daher, dass die Teesträucher meist 3 Wochen vor der Ernte mit Strohmatten abgedeckt werden, wodurch sich nicht nur ein intensiveres Aroma entwickelt, sondern auch der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyl.

Je früher die Teeblätter gepflückt werden, desto ergiebiger ist der Tee. Frühlingspflückungen lassen sich deshalb bis zu fünf mal aufgießen.
Bei der Auswahl eines Japan Tee sollte man unbedingt auf das bekannte Bio Siegel achten. Dies garantiert, dass der Tee nach den EG-Richtlinien für ökologischen Landbau angebaut wird. Gerade bei Japan Tee ist dies besonders wichtig, da die meisten Tees in intensiver Landwirtschaft unter Einsatz von viel Chemie angebaut werden. Wer also einen Tee haben möchte, der frei von chemischen Rückständen ist, der sollte unbedingt einen Bio Tee wählen.