Banane

Bananen sorgen in einem Tee für einen intensiven süßen Geschmack, der besonders Kindern gefällt. Sie sind reich an Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor sowie an verschiedenen Spurenelementen wie z.B. Selen.

Die Banane stammt ursprünglich von den indonesischen Inseln. Von dort gelangten sie über Afrika zu den Kanarischen Inseln. Zu Anfang des 16ten Jahrhunderts brachten die Portugiesen die Banane dann nach Amerika und gründeten in der Karibik und in Mittelamerika die ersten großen Plantagen. Heute liegen die Hauptanbaugebiete in Brasilien, Ecuador, Honduras, Costa Rica, Panama und Kolumbien. Die Bananen werden dort grün geerntet und in Kühlschiffen transportiert.

Für die Verwendung in Tee werden die Bananen getrocknet. Dazu schneidet man sie in Scheiben und läßt sie in speziellen Dörrgeräten bei ca. 30-35°C ein bis zwei Tage trocknen. Gut getrocknet sind Bananen über ein Jahr lang haltbar.