Shincha

Der Shincha ist die erste Pflückung des Sencha Tees. Der japanische Sencha hat ein frisches, grasiges, leicht süßliches Aroma. Beim Shincha ist die süße Note besonders stark  ausgeprägt und das Aroma ist sehr fein und nuanciert. Außerdem zeichnet er sich durch einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen aus.


Die Shincha Ernte findet im April statt und ist in Japan ein wichtiges Ereignis:  überall im Land finden Shincha Feste statt und weil jeder wissen möchte, wie der neue Tee schmeckt, bilden sich vor den örtlichen Teeläden lange Schlangen. Aufgrund dieser sehr hohen Nachfrage ist der Shincha außerhalb von Japan nur sehr schwer zu bekommen.

Bei der Shincha Ernte muss es schnell gehen: gerade einmal 3-4 Tage dauert sie und die gepflückten Blätter werden direkt weiterverarbeitet, damit möglichst viel an Frische und Aroma in ihnen erhalten bleibt. Die Teeblätter werden sofort mit heißem Dampf behandelt, um eine Fermentation zu verhindern. Dann werden sie mit heißer Luft vorgetrocknet und schließlich in Eisenpfannen geröstet. Anschließend werden die Blätter gerollt und getrocknet.
Wie alle grünen Tees sollte auch der Shincha nicht mit kochendem Wasser aufgebrüht werden. Stattdessen genügen 70-90 °C und eine Ziehdauer von 2-3 Minuten.