Broken

Broken oder Broken Tee ist die Bezeichnung für den Blattgrad eines Tees.

Im Gegensatz zu den Blatt-Tees, welche von Hand geerntet und im Ganzen verkauft werden, werden Broken Tees maschinell zerkleinert.

Dies geschieht durch das hin und her Rollen zwischen zwei Metallplatten unter der die Teeblätter „brechen“, so dass viele kleine Blattstücke entstehen.

Broken Tees sind im Gegensatz zu herkömmlichen Blatt-Tees dunkler in der Farbe und weitaus kräftiger im Geschmack. Da Broken Tees meist nur Blattfleisch bestehen, zieht der Tee sehr viel schneller und ist ergiebiger als ein Aufguss aus ganzen Teeblättern.

Dadruch bittert der Tee schnell nach und wird daher oft mit Milch oder Sahne getrunken.

Broken Tees werden häufig nach den gleichen Kriterien eingeteilt wie Blatt-Tees. So unterscheidet man zwischen Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe (TGFBOP), Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP), Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP), Broken Orange Pekoe (BOP) oder Broken Pekoe (BP).