Matcha Zubereitung

Beim Matcha-Tee, einer besonderen Qualität, handelt es sich um fein gemahlenes Teepulver. Um keine wertvollen Aromastoffe zu verlieren, wird er erst kurz vor Gebrauch in Steinmühlen pulverisiert. Er steht im Zentrum der weltberühmten Teezeremonien, wie man sie aus Japan kennt. Jede Geste bei der Zubereitung des Tees, die Körperhaltung und Kleidung der Zeremonienteilnehmer, selbst die Ausstattung des Raumes und die Art der verwendeten Gerätschaften folgen uralten, genau vorgeschriebenen Regeln.

Zwei gestrichene Teelöffel des Matcha-Pulvers werden in eine vorgewärmte Matcha-Schale gegeben und mit etwa 60 Grad heißen Wasser übergossen. Das Ganze wird mit einem speziellen Bambusbesen - dem "Chasen" - in schnellen Bewegungen umgerührt. Der Tee löst sich binnen weniger Sekunden auf. An der Oberfläche bildet sich ein feiner Schaum, der für das unverwechselbare Aroma sorgt. Als Farbe zeigt sich ein tiefes Grün.

Vorsicht: Der Matcha-Tee wirkt stark anregend. Für Kinder und Senioren sowie für Menschen mit Schlafstörungen, Koffeinempfindlichkeit oder vegetativer Dystonie ist er nicht geeignet.