Teerose
Eine Teerose ist ein handwerkliches Meisterwerk und wird in China traditionell für die Zubereitung von feinstem Tee verwendet bei feierlichen Anlässen und für besondere Gäste.
Eine einzige Teerose besteht aus über hundert von Hand gepflückten Teeblattspitzen. Meist verwendet man grünen oder weissen Tee. Diese Blattspitzen werden dann kunstvoll mit einem Baumwollfaden zusammengebunden und bilden im trockenen Zustand eine Rosette oder Kugel aus Tee.
Es lohnt sich in jedem Fall, eine Teerose in einer schönen Glaskanne mit kochendem Wasser zu übergießen. Denn dann vollzieht sich ein wahres Schauspiel, dass jeden sofort fasziniert: wie eine Blüte in Zeitraffer, so öffnet sich die Teerose in wenigen Minuten und es kommt eine wunderschöne Blume zum Vorschein. Oft sind in die Teerose noch Blütenblätter eingearbeitet, die für ein bezauberndes Farbenspiel sorgen.